X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國網臨朐供電總經理張洪忠:只問攀登不問高

來源: 時間:2021-07-01 16:27

只問攀登不問高

——記濰坊市優秀共產黨員、國網臨朐縣供電公司總經理張洪忠

張洪忠(左一)在現場檢查安全防護情況。

  中國電力新聞網訊 通訊員 林亮 報道 6月28日,在山東省濰坊市“兩優一先”表彰大會上,國網臨朐縣供電公司總經理張洪忠獲評濰坊市優秀共產黨員稱號。作為一名縣供電公司負責人,有着20多年黨齡的老黨員,敬佩他的人很多,因為他真抓實幹,各項指標躍居全市前列,讓“小公司”幹出大作為。敬畏他的人很多,因為他雷厲風行,“慢作為、懶作為”無處遁形,“趕超創、爭第一”成為風尚。敬愛他的人很多,因為他身先士卒,時刻衝在急難險重任務最前沿,用硬核品質刻下了戰風斗雨的不凡歷程。

  敢為人先巧幹創出“臨朐模式”

  寧可讓電等發展,不可讓發展等電。電力是經濟發展的先行官,對於處在改革發展關鍵期的臨朐更是如此。

  近年來,臨朐電網用電負荷持續攀升,每年都創歷史新高,2019年更是三破記錄。臨朐發展不等人!電網“歷史欠賬”太多,供電困局亟待破解。張洪忠聚焦打造最強縣域電網,連續兩年啓動“電網建設攻堅行動”,近三年爭取電網投資17.12億元,相當於重建了兩個臨朐電網。整個“十三五”期間,臨朐電網總投資更是高達25.37億元,是“十二五”投資的近4倍。

  一連串亮眼的成績單,源自張洪忠謀深致遠,打響的一場空前的電網趕超戰。電網建設涉及規劃選址、核准立項、權證辦理、施工協調、物資供應、施工推進等多個環節,只要一個環節出現問題,整個工程就無法推進。張洪忠緊跟臨朐改革發展需求,創新政企協同、市縣協同、內部協同“三協同”模式,讓電網建設按下“快進鍵”。

張洪忠(左二)到鄉村調研電網建設情況。

  張洪忠積極促成縣政府成立電力工程攻堅領導小組,將涉電民生納入地方政府考核事項。聯合政府六部門印發《臨朐縣簡化優化電網項目審批流程實施細則》,全市率先取得簡化優化電網項目審批流程支持性文件,縣域內主審批壓縮至40個工作日,比省、市公司分別再壓縮30%、11%,電網項目走上“快車道”。

  “協同機制建立後,縣政府領導主動出面幫助破解難題,讓規劃設計、權證辦理、民事協調各環節銜接更加順暢,確保了電網項目高效落地。”該公司五級職員高振江説。在220千伏樓彌線施工中,大型廣告牌、信號鐵塔成為工程推進的“攔路虎”,臨朐縣常務副縣長王琪華親自掛牌督辦,召集相關部門現場辦公,當天達成協議:拆!

  面對創記錄的電網建設任務,張洪忠積極向市公司爭取支持,市公司派駐第四業主項目部“助陣”,市縣一體,無縫銜接,形成電網攻堅“拳頭”優勢。對內將電網建設各鏈條部門擰成一股繩,制定8個方面、20項重點措施,全方位抓好安全、質量、進度管控,將戰旗插在了電網建設最高地。

  無懼考驗,善用巧勁。作為生產一線成長起來的“班長”,張洪忠敢闖敢試、勇於探索,趟出了許多典型施工新路子。在220千伏益彌線遷改時,需要對14家重要客户停電5天,在復工復產的關鍵時期,停電一小時企業都難以承受。張洪忠打破常規,創新跨越架施工法,避免了客户經濟損失8000多萬元,在特殊時期展現了電力人的特殊作為。

  旗幟引領方向,榜樣凝聚力量。五年來,臨朐電網邁出了堅實的步伐,特高壓順利過境,落地首座500千伏變電站,投運第3座220千伏變電站,境內35-110千伏變電站均實現“雙電源”運行,3座單線單變、9座老舊變電站實現“雙消除”,548公里老舊線路、664個老舊配電台區實現“雙升級”。2020年,國網臨朐縣供電公司作為全省代表迎接國網公司新一輪農網改造驗收,作為全市代表迎接省能源局驗收,均得到檢查組高度評價。

  騰“籠”換“鳥”,築“巢”引“鳳”。臨朐電網網架結構愈加堅強,供電能力大幅提升,吹皺了全縣經濟社會發展一池春水。“十三五”期間,藍帆醫療、彌美生物、萬達廣場等一批大項目、好項目相繼落户臨朐。一基基高聳的鐵塔、一條條閃耀的銀線,如跳動的音符,將強大電能輸送到了城鄉每一個角落,為百姓美好生活充電、為美麗朐城賦能。

  幹就最好  實幹拼出“臨朐經驗”

  連續兩年獲評市公司業績考核A級單位,16個專業全部獲得市公司“優秀”評價……體量小、底子薄、基礎弱,作為傳統意義上的“小公司”,取得這樣的成績可能嗎?許多人都會做出這樣的反應。那這個“小公司”是如何逆襲,實現業績領先、走在前列的呢?

  作為“領頭雁”,張洪忠堅定“小公司也有大作為”的責任擔當,敢抓敢管、善抓善管,用爭先贏得尊重、用務實取得突破,把“小公司”做好做強、做出了榜樣。

張洪忠(中)在施工現場檢查。

  腳下有泥土,工作才有方向。張洪忠常説:公司部署在基層是否落地?有什麼難以解決的問題?只有融入基層,才能摸清“真”情況,下好“真”藥方。2018年,張洪忠策劃實施“一線工作日”活動,規定領導班子每週至少到基層調研一天,將工作重心、決策視角向基層下移,打通“筋脈”,直抵“末梢”,實現服務“最後一公里”到“零距離”的轉變。

  “今天就是來和大家聊聊天,聽意見、解難題,大家不要拘束,有什麼困難和問題儘管提,我們全力幫助解決!”每次調研,張洪忠都會以這樣的方式開場。他隨身攜帶着一份“民情日誌”,對基層問題不迴避、不拖延,大事小情記錄在冊,確保問題件件有着落、事事有迴音。

  柳山供電所基礎薄弱,多項指標位於公司末段。台區經理年齡老化、人均服務客户全市最多、線損率居高不下、台區頻繁停電……在“一線工作日”活動中,張洪忠與供電所員工面對面座談,記錄了大大小小16項問題。

  張洪忠推心置腹地向員工打氣:“問題不怕多,只要敢於面對,找準路子,狠抓落實,就沒有解決不了的問題。”説幹就幹!張洪忠結合問題清單,組織分管領導、專業部門查癥結、找方法,明確問題責任到部門,細化節點到周,實現了工作責任化、措施具體化、過程節點化。就這樣,一項項管理舉措在柳山供電所落地執行,多個專業創出了“柳山經驗”。

  哪裏有強烈的責任擔當,哪裏就有生動的攻堅實踐。藉助市縣一體化政策支持,柳山供電所成為市公司跨區域勞務協作試點單位,員工隊伍精神面貌實現180度大轉彎;實行管理綜合施治,柳山供電所成為公司唯一一個“四星級供電所”;創新線損治理“五步法”,連續兩個月以並列第一名成績成功入選國網公司線損管理百強供電所……

  再響亮的口號不如一個具體的行動。在張洪忠的帶動下,“下基層、抓調研、解難題”之風盛行,像柳山供電所這樣“趕超創”的故事不勝枚舉。針對“一線工作日”調研發現的問題,張洪忠加強工作前瞻性研究,大力實施“十大課題”攻關,組織各專業認領課題、集中破題、合力解題,以問題小切口入手解決一類大問題。

  張洪忠把工作當作事業,把職工放在心上,以不執於舊、無畏於新的執着追求兑現着一名管理者的諾言,多項工作創出了“臨朐經驗”。他打造了“創新+改善”3+2管控模式,創新創效指數全市第一;創新輸電線路“三全三控”精益運維,過境線路連續四年未發生跳閘事故;高質量推進隊伍建設,破解結構性缺員典型做法入選省公司“走在前、做表率”示範案例。在張洪忠的帶領下,國網臨朐縣供電公司幹部員工一年一個新目標,一年一個新突破,先後榮獲國家電網公司文明單位等多項榮譽稱號。

  勇毅擔當  苦幹跑出“臨朐速度”

  2019年8月10日,強颱風“利奇馬”過境臨朐,臨朐電網遭受嚴重損壞,停電客户達到10.6萬户,全市受災最為嚴重。風雨中,總有人屹然不倒,用堅定踐行責任。面對史上最強過境颱風帶來的侵襲,張洪忠帶領幹部員工迅速投入搶險救災。

  8月11日,110千伏盤蔣、盤辛線27號鐵塔被洪水沖刷,杆塔基礎暴露,塔身發生了嚴重傾斜。風雨飄搖中,27號鐵塔隨時可能發生倒塔事故!而一旦倒塔,將導致辛寨、蔣峪、沂山、石家河等多個鄉鎮停電。此時,暴雨還在傾注,洪水還在洶湧……

張洪忠(左二)查看工程基建情況。

  哪裏最艱險,就到哪裏去!作為一名老黨員,張洪忠衝鋒在前,冒着洶湧的洪水迅速趕到現場,顧不得道路泥濘、河水湍急,坐鎮受災最前沿指揮。“我是公司的主心骨,越是危險地段、越是艱苦作業,我越要和大家並肩作戰。”張洪忠説。

  搶修人員迅速向故障點——27號杆塔處集結!負荷轉接、線路停電、涉水加固、裝設拉線……經過5個小時緊急搶修,鐵塔拉線緊固工作順利完成,抗災搶險首戰告捷!

  狹路相逢勇者勝!10千伏石佛線完成送電;10千伏沂山線完成送電……抗災搶險微信羣裏捷報頻傳!張洪忠帶領搶修隊員水裏趟、泥裏滾,飽嘗了艱險與意志、成功與喜悦交織的滋味,僅用三天三夜就完成了搶修覆電,以勇毅擔當和戰無不勝的氣概拼出了“臨電速度”。

  困難面前有黨員,黨員面前無困難。抗災期間,濰坊市主要領導、國網公司設備部負責人先後來到臨朐督導,並對搶修事蹟給予高度評價。臨朐縣委書記杜建華更是在會上點名“向縣供電公司學習”。張洪忠所帶領的集體先後榮獲山東省“抗災救災先進基層黨組織”、山東省“抗擊颱風搶險救災先進集體”,全市唯一供電企業連續兩年獲得省級最高榮譽表彰。

  員工們説,張洪忠就像一面旗幟,無論抗災搶險、抗疫保電,還是重大項目建設,越是急難險重任務,這面戰旗越是飄揚、越是閃耀。難以忘記,在突如其來的新冠肺炎疫情面前,張洪忠組織開展“攜手共戰疫、服務八在前”專項行動,跑出了6小時完成35千伏藍帆線應急搶修、74天完成19條輸電線路遷改的“臨電速度”,為“電力鐵軍”精神刻下了最好的註腳。

  沒有等來的輝煌,只有拼來的精彩。張洪忠牽頭建立“三級”包保體系,主動上門走訪對接3個省級重大項目、6個省新舊動能優選項目、11個市級重大項目,全力跑出供電服務“加速度”。他率領團隊僅用28天完成濰坊首個園區電力專項規劃編制,為龍山產業園區高質量發展揚帆助航。“門靠門”服務濰坊抽水蓄能電站,僅用5個工作日完成臨時建設用電需求,新上變壓器3150千伏安,創造了業擴上電的“臨電速度”。

  鮮豔的黨旗,一面顯映着共產黨員的初心,一面深藏着企業負責人的使命。在“永創最好、走在前列”的價值追求中,張洪忠帶着感情、帶着責任,扛起無私無畏、勇於擔當的旗幟,為公司爭先發展注入了源頭活水,在只爭朝夕的砥礪中書寫了一名企業管理者的精彩華章。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿