X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

準噶爾盆地最大規模水平井完成集團壓裂

來源: 時間:2021-07-08 11:04

  6月29日,隨着JLHW228井最後一段按設計完成加砂施工,新疆油田僅用17天就提前完成了金龍2小井距示範區8口井171段壓裂施工任務。這是準噶爾盆地迄今最大規模的一次水平井平齊推進、整體壓裂作業,為今後類似開發模式下的平台壓裂提供了寶貴經驗。

  金龍2小井距示範區是新疆油田公司重點產能建設區域,也是瑪湖油田目前井距最小的工廠化布井平台。此次壓裂改造面臨多個難題,一是由於井網縱向距離短,人工裂縫極易溝通竄層,造成層間竄擾,同時水平井井眼軌跡穿越斷裂帶、老井虧空區等風險點,套變、砂堵風險高;二是前期主要採用罐車和水源井供水,不僅成本高、效率低,而且難以滿足多車組同時壓裂需求;其次壓裂工期緊,參與單位、人員眾多,現場協調組織面臨極大考驗。

  新疆油田開發公司組織相關單位,科學謀劃、精準施策,針對井位部署特點和井區油藏展布特點,並結合固井質量,“一井一策”開展分段分簇討論,明確儲層改造區域、壓裂工程方案。以投入產出效益最大化為目標,優化單井裂縫長度、裂縫高度,優化泵送程序,控制施工排量和單縫加砂規模,同時精細測算單井設計壓裂費用,確保單井投資受控。

  施工階段,開發公司成立現場聯合指揮部,做好“四個保障”和“四個到位”,實行現場強矩陣管理模式,確保壓裂作業安全、有序、順利進行。工程技術人員針對小井距+立體井網+多平台等特點,採用“交錯布縫、平齊推進、集團壓裂”的方式,施工採用5個壓裂工作面24小時不間斷同步拉鍊、平齊推進作業,有效減少井間裂縫相互干擾。同時,利用克拉瑪依市污水處理廠外排達標的中水作為水源,修建2座規模為2.5萬立方米的蓄水池,實現水量調配,日最高供水能力達1.5萬立方米左右,可保障4至5個壓裂面同時作業,現場壓裂過程中中水配製的壓裂液各項性能指標均達到預期。壓裂採用中水(生活處理水)作為壓裂供水水源,創新了新疆油田壓裂用水供水新模式,實現降本增效的新突破,為投產井提供了穩定、高效的供水保障。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿