X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國網青海海西供電:“聚寶盆”風光無限

來源: 時間:2021-07-06 10:29

“聚寶盆”風光無限

——青海海西供電公司提升服務能力促進綠色發展

王震鵬

  近年來,國網青海海西供電公司緊緊圍繞海西“生態立州”戰略及加快構建綠色產業體系、提高“三農三牧”發展質量的目標任務,完善電力基礎設施,不斷提升供電服務的能力和水平,全方位服務新能源企業併網發電,在工業、農業、居民清潔取暖等多個領域大力推進電能替代,提升新能源電量外送及就地消納能力。

  示範引領 多領域推廣電能替代

  6月26日,海西供電公司員工來到大柴旦礦業有限公司,瞭解客户清潔能源供熱“煤改電”項目投運後設備運行情況,檢查用電設備。該項目是今年海西供電公司在工業領域推廣實施的清潔替代項目之一,將原有高耗能、高污染的燃煤熱水鍋爐改為電磁加熱鍋爐,供暖面積9300平方米,5月初投入使用,年替代電量160.47萬千瓦時,每年可減少二氧化碳排放491.67噸。

  2015年以來,海西供電公司結合地區海拔高、氣候嚴寒、生態恢復週期長的實際,以推廣電熱膜、電熱炕、電鍋爐為切入點,大力宣傳電能替代優勢,加強與政府、企業客户的溝通,及時掌握電能替代項目開發需求,開通報裝綠色通道,為電能替代項目提供技術支持,促進當地經濟綠色發展。

  賽納村是海西州第一個實現全村清潔取暖的示範村。“以前燒火炕用的是秸稈、牛羊糞,村裏到處是牛糞羊糞。”村民昝才讓卓瑪説:“自從用上了電熱炕,身上的炕煙味沒了,想啥時候讓炕熱就啥時候熱。”

  2019年海西供電公司為賽納村的148户村民安裝了電熱炕。昝才讓卓瑪算了一筆經濟賬:她家裝了2塊電熱板,村裏補助了350元,個人只掏了400元,一個冬天只需200多元。

  在賽納村電熱炕的示範引領下,2020年8月烏蘭縣茶卡鎮巴音新村全村35户村民也用上了電鍋爐。

  創新服務 新能源發展跑出“加速度”

  海西蒙古族藏族自治州是青海省2個千萬千瓦級新能源基地之一。截至2021年5月,海西電網總裝機容量1120萬千瓦,新能源裝機容量1030萬千瓦。1~5月新能源累計發電量70.57億千瓦時,同比增長32.52%。

  海西供電公司以技術精湛、服務過硬的共產黨員服務隊為主體,創新服務模式,全方位為新能源提供併網前、驗收時、併網後的“鏈條式”服務,縮短併網時間,力促新能源發展跑出“加速度”。

  針對新能源電站技術力量薄弱、併網流程不清楚等實際,海西供電公司設立新能源答疑服務專項小組,建立內外部責任人、聯絡人機制,將併網服務責任落實到個人,實行“一對一”跟蹤服務,及時跟進客户項目進度,指導新能源電站建設過程中遇到的問題,全力幫助客户加快項目建設進度。

  在推動清潔能源就地消納的背景下,海西供電公司以大工業客户直購電交易為抓手,促成海西地區用能企業與光伏發電企業直接交易,降低企業用電成本,增加光伏發電量。

  海西供電公司實地調研供區內擁有燃煤自備電廠的化工企業,分析燃煤自備電廠停發後採用大工業客户直購電交易模式購電的可行性,提高風電、光伏發電等清潔能源發電的就地消納能力,共同促進節能減排與大氣污染防治。2020年,海西地區新增直購電交易客户22户,累計交易電量39.13億千瓦時,降低客户用電成本8862萬元。

責任編輯:劉卓  投稿郵箱:網上投稿