X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國家電網在浙江建設我國首個綠色技術交易中心

來源:國家電網 時間:2021-06-17 10:34

  中國電力新聞網訊 碳達峯、碳中和是一場廣泛而深刻的經濟社會系統性變革,技術創新發揮着關鍵作用。國家電網公司積極推動綠色技術創新,助力能源電力綠色低碳高質量發展。6月9日,我國首個國家綠色技術交易中心在杭州正式啓動。當天包括“二氧化碳捕集與資源化利用技術”等在內的第一批30項技術成果正式上架,推進我國綠色技術創新體系示範性探索。

湖州公司啓動投運全國首個分佈式潮流控制器示範工程。

  5月12日,國家發展改革委辦公廳發佈《關於同意在浙江設立國家綠色技術交易中心的覆函》,同意浙江以國家電網浙江省電力有限公司雙創中心為主體,設立全國首個國家綠色技術交易中心。交易中心的設立有利於激發綠色技術創新活力,促進先進綠色技術推廣應用,提升我國綠色技術整體水平,將為生態文明和美麗中國建設,實現碳達峯碳中和目標提供重要技術支撐。

  國家綠色技術交易中心聚焦我國低碳轉型中的關鍵技術,開展綠色技術發佈、諮詢、洽談和交易,引導我國綠色技術創新,加速成果轉化應用,規劃在五年內,力爭引導創建100個綠色技術創新引領工程、100個綠色產業集聚區、300個綠色技術示範基地、推動培育300個綠色技術創新龍頭骨幹企業,催生1000項以上綠色創新技術、轉化推廣2000項以上綠色創新技術,撬動萬億元綠色產業生態。到2030年,建成我國綠色技術創新體系示範樣板。

  推動實現碳達峯、碳中和,是國家綠色技術交易中心的重要使命,該中心將圍繞能源、工業、交通、建築、農業、居民等領域發展需要,尤其是產業結構和能源結構調整中的“卡脖子”技術,加強綠色技術創新主體培育,加速綠色技術的成果轉化,打造成為我國綠色產業發展的重要引擎。

  在浙江嘉興,海寧尖山“源網荷儲一體化示範區”和“綠色低碳工業園建設示範區”於3月31日掛牌成立。當地通過源網荷儲主動配電網等大量試點,創新性建設了源網荷儲一體的區域能源互聯網,實現了新能源的100%消納和高效利用。過去一年,尖山新區本地新能源發電量5億多千瓦時,佔地區全社會用電量比例超過30%。

國網麗水供電公司運維人員檢查小區屋頂光伏設備。

  國網麗水供電公司結合用電高峯的實際,積極探索“錯峯發電”,互換峯谷發電時間,讓部分小水電站主動調配到晚上發電,將白天發電時間更多讓“路”給風電、太陽能等新能源發電站;利用小水電站優勢,藉助光纖、無線專網及北斗通信新技術,建設“虛擬電廠”,把全域星羅棋佈的1000多座風、光、水等可再生能源小型電站和百萬個分散的負荷用户聚集起來,讓原本海量的無序資源變得有序可調節,形成一個可根據電網需求提供綠色零碳電能的百萬千瓦級“超大號電池”。

  目前,各類低碳創新應用層出不窮。6月4日,新能源雲碳中和支撐服務平台“碳效碼”“碳惠易”“碳惠貸”三大應用場景在浙江湖州發佈上線,同時,“國網新能源雲碳中和創新實踐基地”落户湖州。未來,越來越多的政府部門、企業將“搭載”新能源雲碳中和支撐服務平台,分類分層分策進行碳管理,通過以電網為紐帶的“政府—企業”用户導向應用服務,全局滲透引導當地能源、工業、農業等重點領域綠色低碳轉型。

責任編輯:王安琪  投稿郵箱:網上投稿