X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

富了農民 美了鄉村

來源: 時間:2021-06-04 13:50

富了農民 美了鄉村

  農網改造 賦能鄉村富美

  “今年五一黃金週遊客人數較去年翻了一番。幸虧變壓器增了容,要不俺村的旅遊景點的電不一定夠用。”5月14日,正在接待遊客的山東煙台市牟平區玉林店鎮軍石村的蔣玉浩在自家的農家樂向前來走訪的煙台市牟平區供電公司供電服務人員説道。

  “不能讓村民等電,請大家放心,村裏的事就是我們供電所的事。”得知村用電需求後,玉林店供電所所長劉祥景説。

  鄉村振興,電力先行。玉林店供電所與區供電公司協調,結合村內旅遊規劃,重新規劃線路路徑,實施負荷分流、切改,提高供電能力,滿足未來村民對用電負荷増長的需求。

  玉林店供電所員工先後為軍石村新上2台200千伏安變壓器,合計敷設低壓電纜500多米,架空1400餘米,新立非預應力水泥杆21基。

  “我們為軍石村量身定製的電網改造方案既滿足鄉村旅遊業的需求,又能保證村容村貌等環境優美。”台區經理鄒學峯介紹道。

  “你看,村子裏亂七八糟的線路‘蜘蛛網’不見了,不僅環境更美了,用電更穩了,我們在此創業的信心也更足了!”在百鳥園,正在伺弄孔雀的王柏壽看着村裏用電條件發生的新變化,不停地稱讚道,“我去的地方不少,之所以能夠在這個小山村安定下來,主要看中的這裏有濃厚的幹事創業氛圍和良好的營商環境。”

  電力通,百業興。村裏成立了“山上有家”合作社,註冊了“君十小院”商標,全村50户村民有48户加入合作社,實行股份制,開啓了村社一體發展之路,以“原生態、鄉土味”為標準,打造集吃、住、行、遊、購、娛為一體的景區正如火如荼開展。

  “軍石樣板” 急需電力加持

  軍石村位於昆嵛山國家級自然保護區內,臨近九龍池、泰礴頂、神清觀、嶽姑殿、無染寺等昆嵛山五大景區,全村佔地1758畝,其中耕地358畝,山林1400畝,村內建築是昆嵛山區特有的石頭民俗房。

  走進軍石村,放眼望去,周邊羣山環繞,眼前百鳥園、花海、八卦迷宮、帳篷營地、野菜採摘、水上樂園、漂流、CS拓展等近20個項目相映成趣,藍天白雲下的遊客在各景點休閒觀光,放飛身心,孩童嬉笑逐鬧,好不開心。

  “我們村原名將軍石村,相傳明末清初民間兩位將軍常和尚、張振岡常在該村練兵、搬石比武。”村婦女主任王樹芝説起村史,侃侃而談,“以前的軍石村老齡化嚴重,無集體收入,村民收入來源主要是種植蘋果,果樹老化嚴重,收入不高。”

  2014年底,昆嵛山保護區管委會黨羣工作部副部長尹利開始幫包村莊,與村黨支部及村委成員共同探索鄉村振興的軍石之路,提出以黨建為引領,統籌推進產業、人才、文化、生態、組織振興,全力打造鄉村振興的“軍石樣板”。

  點子有了,方向明瞭,用電卻讓村民們犯了愁。當時的軍石村電網相對薄弱,線路運行時間37年,低壓導線線徑過細、多處斷線、金具鏽蝕嚴重,線路運行維護困難,存在較大的安全隱患。

  靠前服務 振興鄉村旅遊

  “現在用電有保障,村民陸續開辦起了26家農家樂和民宿,電灶頭、電蒸箱、空調、電磁爐等齊‘上陣’,遊客吃住玩都很方便。”軍石村新任黨支部書記蔣煥煥滿懷信心和期待,“有可靠供電服務作保障,依託昆嵛景區區位優勢,我們一定會做大做強做優‘鄉村’旅遊業。”

  目前,農家樂已逐漸成為景區和周邊羣眾發家致富的重要經濟來源。玉林店供電所結合農家樂服務行業特點,早安排、早行動,不定期對農家樂開展拉網式檢查,積極為“農家樂”發展護航。

  “近期,軍石村正在籌備上報國家非物質文化遺產的材料,純手工製作的‘粕琪榴’‘老醬油’‘豌豆琪榴’都在上報範圍之內。在美食文化傳承方面,我們也有發言權,希望將來我們的生態旅遊、美食文化能留住全國遊客,歡迎大家來做客!”面對採訪,黨羣部副部長尹利向全國的遊客發出了邀請。

  除了自然景點,為了滿足研學、遊玩等需求,軍石村還建起了藥食研學基地、美食課堂、民俗館、淡水魚研學基地等近20個項目。同時積極與養生養老、旅行社、研學機構深度合作,力爭打造集生態休閒、研學、企業拓展、美食課堂、夏令營和冬令營於一體的山區小型式的齊魯鄉村振興樣板村。

  “今年,我們將結合地方產業分佈、用電特點、負荷需求等信息,加快推進農村電網補強工程,補齊農村電網發展短板,着力解決配網薄弱、區域供電緊張等問題,做到農村產業建到哪裏,電力設施就延伸到哪裏,為鄉村旅遊業,為鄉村振興賦能。”牟平區供電公司總經理王文豔如是説。(李雪峯 林潔 王洪濤

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿

地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載