X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

許繼集團積極響應國網冀北電力綠色供應鏈倡議

來源: 時間:2021-07-01 09:52

  中國電力新聞網訊 通訊員 梁基濤 周豆豆 報道 6月28日,國網冀北電力有限公司發佈《綠色供應鏈倡議書》,倡導供應鏈上下游和社會各方,認真落實黨中央、國務院綠色低碳循環發展的決策部署,積極推進碳達峯、碳中和行動,攜手打造綠色供應鏈,共建資源節約型和環境友好型社會,共建美麗中國。國網冀北電力有限公司的倡議站位高,體現了責任擔當,同時也是落實國網公司碳達峯、碳中和行動的具體實踐。許繼集團有限公司積極響應國網冀北電力有限公司的倡議,並以實際行動將倡議付諸現實,全力推進碳達峯、碳中和目標的實現。

  改造傳統產業,實施綠色製造

  作為構建綠色製造體系的關鍵一環,建設綠色工廠是加快傳統制造業綠色轉型發展、提質增效的重要途徑。

  2020年以來,許繼集團持續加大綠色化改造力度,開展生產全流程環保治理升級。該公司引進了水性塗裝綠色環保生產線、“中央集成式+單元集中式”焊接煙塵處理系統,完成了視頻監控、智能用電監控、微型空氣監測站100%聯網運行。改造後,生產過程中的污染物排放處理效率顯著提升。焊接煙塵收集淨化率達到90%以上,作為關鍵指標的非甲烷總烴排放濃度小於30毫克/立方米,遠低於河南省60毫克/立方米的環保管控要求。

  目前,許繼集團打造了低消耗、低污染、高利用、高循環的綠色引領示範製造平台,初步建成了“廠房集約化、原料無害化、生產潔淨化、廢物資源化、能源低碳化”的綠色製造主體。

  建設智能工廠,構建綠色供應

  拆回電能表分揀業務是實現報廢電能表循環利用、節約電能表購置資金的重要手段,也是許繼集團構建綠色供應鏈體系的重要舉措。

  圍繞綠色設計、綠色供應、綠色生產、綠色包裝與運輸、綠色營銷、綠色回收6個方面,打造貫穿產品全生命週期的綠色供應鏈體系。2017年開始,許繼集團全面發力智能工廠建設。經過精益自動化、運營數據化、聯通網絡化的綠色改造之後,該公司研製成功了具有國際先進水平的電能表智能自動生產線。

  電能表智能自動生產線通過機器換人、軟件換人,將64道生產工序精簡到42道,組裝、檢測、包裝、物流等操作都實現了自動化。依託該生產線,河南許繼儀表有限公司電能表生產效率較原有人工作業提升了3倍以上,產品合格率由99.5%提升到99.99%。該公司在不增加人員的前提下,單相電能表產能由1.5萬隻/天提升至5萬隻/天。

  在傳統供應鏈管理中融入綠色發展理念,推動上下游企業共同提升資源利用效率,許繼集團最大程度融合經濟效益、環境效益、社會效益,以點帶線、以線帶面,帶動整個供應鏈產出越來越多的綠色產品,提升產業鏈供應鏈穩定性和競爭力,為綠色製造業走向更大市場奠定基礎。

  發揮技術優勢,服務綠色出行

  列車制動時,地鐵再生制動能量回饋裝置可以將制動時產生的能量轉換後回饋電網。裝置兼具無功補償、自適應控制等功能,能夠穩定直流牽引網電壓,有效避免裝置誤回饋。相較於傳統的車載電阻等列車制動能量處理方式,地鐵再生制動能量回饋裝置可減少閘瓦磨損帶來的粉塵污染,減少閘瓦維護與更換,降低車載電阻和車輛投資成本,同時減少通風裝置耗電量。而再生制動能量回饋裝置用電約佔地鐵牽引用電的15%、總用電的8%,也提高了牽引供電系統的節能率。

  以許繼集團供貨的廣州地鐵知識城線為例,全線共計10個停靠站,4個牽引站各配置1台0.2萬千瓦再生制動能量回饋裝置,每台裝置節電量約2000千瓦時/站。

  截至目前,許繼集團研製的再生制動能量回饋裝置已在廣州、鄭州、徐州、杭州、濟南5個城市的15條軌道交通線路中應用。據不完全統計,許繼集團投向市場的再生制動能量回饋裝置所節約的電量相當於每日減少50多噸標準煤消耗,全年相當於減少18250噸標準煤消耗。

  許繼集團旗下許繼電氣股份有限公司、河南許繼儀表有限公司成功入選2020年國家工信部第五批綠色製造企業,許繼電氣股份有限公司又獲國家級綠色工廠殊榮,河南許繼儀表有限公司為河南省九家國家級綠色供應鏈管理企業之一,許繼電氣製造中心被認定為2020年國家A級綠色績效企業。

  未來,許繼集團將以新發展理念為引領,堅持產業結構低碳化、生產過程清潔化、能源資源利用高效化,集中優勢資源,加大製造工藝改造力度,進一步提升綠色供應鏈管理能力,實現企業綠色轉型升級、高質量發展,全力推進碳達峯、碳中和目標實現。

責任編輯:劉卓  投稿郵箱:網上投稿

地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載