X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國網信通產業集團:強化黨建引領 踐行企業擔當

來源: 時間:2021-07-08 17:10

強化黨建引領 踐行企業擔當

——國網信通產業集團高質量黨建引領保障高質量發展紀實

中國電力新聞網記者 鄧恢平 通訊員 王舒

  旗幟鮮明講政治,一門心思抓發展,黨建基礎不斷夯實,從嚴治黨縱深推進……近些年,國網信息通信產業集團有限公司(簡稱“國網信通產業集團”)把各項工作全面融入黨和國家事業、能源電力發展大局中,優化產業佈局,大力發展創新型支柱產業,加快培育戰略性新興產業,以高質量黨建引領保障集團高質量發展,為國家電網公司“一體四翼”發展佈局落地落實提供強大的精神動力和政治保障。

  牢記使命,攻堅克難求突破

  國網信通產業集團是國家電網公司整合優質信息通信資源成立的信息通信技術、產品及服務提供商。從誕生之初,它便承載着國家電網公司乃至能源行業數字化、智能化這樣的職責使命。作為行業科技創新的“探路者”和“先鋒官”,國網信通產業集團始終以緊迫的使命感和責任感,將技術突破作為發展的首要任務,幾年來陸續解決了行業若干重大難題,獲得了多項國家科技進步獎等相關獎項,為推動電力、能源行業發展作出了突出貢獻。

  其中《複雜大電網時空信息服務平台關鍵技術與應用》項目便是國網信通產業集團科研創新能力的一個真實寫照。

  我國擁有全球規模最大、結構最複雜、用户最多的複雜大電網。不同構造的電網空間、瞬息萬變的電網狀態、多源的信息更新及繁多的業務類型給大電網可靠運行與高效管理帶來了巨大困難。如何為其提供全面、即時和準確的時空信息服務是一個世界性難題。

  國網信通產業集團充分發揮科研攻關的“狠勁”與“鑽勁”,歷時幾年,夜以繼日,終於突破了關鍵技術,研發出具有完全自主知識產權的複雜大電網時空信息服務平台,構建了全球規模最大、覆蓋最廣的電網地理信息服務網絡。

  這就像為全國十幾億台電網設備裝上了實時導航設備,每台設備的實時運行狀態盡在掌握,運行中出現的問題所在一目瞭然。這項技術不僅填補了國內的技術空白,且部分成果已推廣應用到國內能源相關行業,並在“一帶一路”沿線部分國家得到推廣,實現了經濟效益和社會效益雙豐收。

  強化標準,德才兼備兩手抓

  國網信通產業集團作為能源行業信息化通信解決方案的承載者,因其科技含量高,技術難度大,對人才的要求標準也較高。該集團自成立以來便注重德才兼備的選人、用人戰略,大力選拔任用政治可靠、業務精湛、作風優良的優秀領導人員,着力加強對年輕骨幹人員的培養,通過“菜單式”選學、“滴灌式”培訓開闊眼界思路,在急難險重任務中提高鬥爭本領和專業能力。

  以該集團旗下信通研究院人工智能技術研發中心為例,這個平均年齡只有29歲的16人團隊當中,6人擁有博士學位,9人擁有碩士學位。這些年輕的知識分子技術過硬,多次突破人工智能技術瓶頸,研發出的人工智能平台和相關應用產品,正全面支撐國家電網公司戰略新興產業的發展;同時,這個團隊一半成員是黨員,這些政治素質過硬的年輕黨員在重大的科研任務當中充分發揮先鋒模範帶頭作用,對團隊其他同志形成了極大的感染和帶動。部門的入黨積極分子李小寧説:“每次頂在技術攻關最前線的,永遠是部門的黨員們,從他們身上,我明白共產黨員這一稱號不僅是一種榮譽,更是一種責任。”

  近幾年來,國網信通產業集團加強全員培訓培養,培訓經費投入較2015年增長2.1倍,人均年參培學時增長74%,萃取形成專業課程1500餘門。正是對人才標準的高度重視,才培養了像信通研究院人工智能技術研發中心這樣一支支政治可靠、素質過硬的骨幹人才團隊,他們在抗疫復工、改革突破、技術攻關、業務創新、市場開拓等急難險重任務中,衝鋒一線,讓黨旗始終高高飄揚,黨的政治優勢和組織優勢充分彰顯,為國網信通產業集團的事業提供了源源不斷的動力和活力。

  旗幟領航,凝心聚力譜新篇

  近些年,能源互聯網建設已進入快車道,社會數字化轉型需求穩步增長。國網信通產業集團充分發揮黨建引領優勢,踐行推動能源互聯網事業發展的初心,肩負做大做強國有企業的責任,涵養幹事創業精氣神,激勵和號召廣大員工在紮實實踐中不斷創新創造創效,取得了一個又一個令人驚豔的成績。

  國網信通產業集團在2020年獲得國家電網公司業績考核A級並榮獲提質增效、科技創新兩項特殊貢獻獎;連續五年獲評中國軟件和信息服務業十大領軍企業;連續五年入選軟件和信息技術服務競爭力百強企業;榮獲PMI(中國)優秀項目獎、中國能源企業信息化卓越成就獎等多項獎項……

  這些成績的取得,與國網信通產業集團加強高質量黨建密不可分。其在國家電網公司基層黨建考核中連續3年位列直屬單位前列。

  國網信通產業集團始終牢牢樹立企業發展大局觀,不斷強化“國企姓黨”的政治基因,強化國企的經營事業就是黨的建設事業意識,秉持黨建工作“做實了就是生產力、做強了就是競爭力、做細了就是凝聚力”的理念,全面落實“旗幟領航•三年登高”計劃,鞏固深入“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,深入打造“思極先鋒”黨建品牌,通過“一黨委一項目、一支部一特色、一黨員一示範”推進黨建與業務融合,創新黨建載體實踐,全面開展黨史學習教育,實施“旗幟領航·提質登高”行動計劃,堅持不懈強根鑄魂,紮實推進“基層黨建創新拓展年”,不斷髮揮黨建在企業發展中的引領作用,帶動全體員工立足崗位奮勇爭先,為該集團高質量發展建功立業。

  國網信通產業集團各級黨組織突出信息賦能、創新方式方法,精準發力、持續用力、實處着力,多措並舉推進黨史學習教育取得積極成效,將繼續從黨的百年黨史中汲取奮進力量,凝心聚力、攻堅克難,積極服務碳達峯、碳中和目標,全力推動數字技術和能源技術深度融合應用,推動構建以新能源為主體的新型電力系統,聚焦“一體四翼”發展佈局,堅持“能源互聯網建設的中堅力量和數字化轉型發展的主力軍”發展定位,全力支撐“一體”,為“一體”賦智;協同“四翼”,為“四翼”賦能;激發“全要素”,為“全要素”賦值,以高質量黨建引領保障該集團高質量發展,為國家電網公司戰略目標的落地落實作出新的更大貢獻。

責任編輯:劉卓  投稿郵箱:網上投稿

地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載