X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

全國智能配電與物聯網創新技術應用大會召開

來源: 時間:2021-06-11 17:32

探索配電高質量發展路徑

全國智能配電與物聯網創新技術應用大會召開

中國電力新聞網記者 邱燕超

  5月27日至28日,以“助力產業發展·引領技術創新與應用”為主題,由中國智能配電與物聯網創新聯盟、揚州市生態科技新城管理委員會、中關村智能電力產業技術聯盟聯合主辦,中能國研電力技術研究有限公司、國網智慧能源雙創科技園承辦的2021年全國智能配電與物聯網創新技術應用大會(簡稱“創新技術大會”)在江蘇揚州召開。

  來自政府機構、電網企業、科研院所、高等院校以及電力設備企業等代表齊聚揚州,共同聚焦智能配電與物聯網創新技術發展與應用、智能配用電技術、智能交直流配電設備、數字化技術在配電領域中的應用、配電系統智能運維、配電一二次設備深度融合應用等熱點專題。《中國電力報》記者從創新技術大會了解到,隨着國網智慧能源雙創科技園的開園,吸引了越來越多行業高端企業合力打造智慧能源產業高地,探尋新時代配電高質量發展的機遇與挑戰。

  開啓配電智能化新篇章

  隨着我國配電網持續深入發展,許多新技術、新產品不斷得到應用,其中就有面向智能配電網的物聯網技術,配電物聯網理念及解決方案隨之應運而生。揚州市生態科技新城、中國電力科學研究院相關領導出席主旨論壇並致辭,圍繞“智能配電與物聯網創新技術發展與應用”這一議題,以前瞻性視角,配電界領軍代表相繼帶來精彩紛呈的演講,建睿智之言、獻務實之策。

  會上,來自中國電力科學研究院有限公司、國家電網有限公司和中國南方電網有限責任公司以及各省、地(市)電力公司、高校及電力設備企業的50餘位配電領域核心技術專家、學者齊聚一堂,從技術發展與創新、應用實踐與展望、方案建設與探索等方面,展開多維度的思考與研討,並做出全面深入的專題論述。

  “我們舉辦這次大會,希望推動智能配電與物聯網技術創新,促進智能配電與物聯網技術進步,展示智能配電與物聯網聯盟創新技術應用成果,搭建智能配電與物聯網創新技術互動交流平台。”中國智能配電與物聯網聯盟祕書長劉曉玲告訴記者,本次會議以科技創新成果應用、促進產業健康發展為目標,增強創新驅動,不斷探索前進,開啓電力行業智能化升級和數字化轉型發展的新篇章。

  智能化配電助力碳達峯碳中和目標,如何進一步推動綠色低碳、高質高量發展,成為本次大會探索的方向。創新技術大會以成果供需路演的形式,專家和與會代表現場開展深層次互動,通過互動問答環節,推動科技成果轉化落地;通過專題活動,分享學習成功經驗,借鑑先進做法,以此攻克技術領域痛點難點,激活創新新動能。從本質上提升配電網建設、運維、管理水平,實現跨越式發展。

  共享創新發展成果

  據瞭解,這次會議選擇在揚州召開,正是因為今年4月落户新城的國網智慧能源雙創科技園,是目前行業內關注度極高的“新綠巢”。國網智慧能源雙創科技園是揚州市政府與國家電網有限公司攜手共建的,旨在打造“資本+園區+服務”的創新生態,探索建立融通合作發展新機制,助推揚州產業科創名城建設。國網智慧能源雙創科技園及入園企業將建設研發平台、科技成果轉化平台、智慧能源產業示範基地,同時設立科技園專項基金,着力構建“研發、孵化、製造全產業鏈創新創業產業示範基地”。

  同時,“配電網創新技術成果路演”和“配電網創新技術成果座談”兩場平行主題活動,通過成果評價、互動問答、實物展示、展板展示、視頻連播、交流研討等多種形式,全面展現企業配電網建設的優秀成果。各方觀點相互交流碰撞,迸發出智慧與熱情的火花,形成“信息互通、交流互鑑、成果互享”的聚合模式,為產業創新提質增效,促進行業發展邁上新台階。

  此外,創新技術大會還為產業鏈上下游企業提供了一個融通發展的平台,為技術成果轉換提供了機會,實現智慧能源的共享共贏。現場設置智能配電與物聯網創新技術新成果展覽展示區,通過實物展示、展板展示、視頻聯播、交流研討多種形式,全面展現企業在新技術、新模式、新業態方面的優秀成果。上海宏力達、北京智芯微電子、威勝信息科技、青島特鋭德電氣、江蘇金智科技等電氣企業紛紛展出了最新技術成果,共同譜寫“共享新成果,共謀新未來”的永恆旋律。

責任編輯:劉卓  投稿郵箱:網上投稿

地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載