X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國網浙江温州供電:打造“不怕颱風的電網”

來源:《國家電網》雜誌 時間:2021-06-01 14:26

打造“不怕颱風的電網”

浙江温州供電公司經理 張彩友

  温州地處浙江南部沿海,常年飽受颱風災害影響。近年來,國網浙江温州供電公司堅決貫徹國家電網有限公司具有國特色國際領先的能源互聯網企業戰略決策部署,緊密承接國網浙江省電力有限公司“走在前、作示範,打造示範窗口”的戰略目標定位,將建設“不怕颱風的電網”作為多元融合高彈性電網在温州落地的生動實踐,在新發展階段奮力譜寫新徵程上的“温州模式”。

  聚焦體系領先

  在機制創新中探路引領

  温州供電公司深刻領會打造“不怕颱風的電網”重要意義和迫切需求,從組織體系、評價體系、指揮體系着手,形成責任清晰、目標明確、匯聚眾智的“一盤棋”格局。

  構建組織體系,凝聚向心力。成立以温州供電公司黨委為核心的專項領導小組,構建全部門、全專業、全週期的組織體系,形成上下貫穿、橫向協同的工作機制。把重點任務落實到“塊”,逐層分解到縣供電公司、供電所、網格;把指標分解到“點”,拆解全年目標到具體時間節點;把責任捆綁到“人”,營造全員攻堅的濃厚氛圍。

  創新評價體系,注入驅動力。在國網浙江電力“三層三級四維”體系的基礎上,創新提出“1248”評價體系,將其作為建設“不怕颱風的電網”重要抓手和標尺。評價體系圍繞“不怕颱風的電網”一個總目標,將經濟發展和災情災害二元係數作為重點區域的調增權重,構建了包含電網堅強、設備堅強、彈性自愈、應急保障四類指數的評價方法,應用於規劃投資、電網建設、運維檢修等八個方面,形成“評價—找短—補強—後評”的閉環管理全流程。評價體系以配網網格為對象,經過指標評分形成“20%標準示範區—60%補強提升區—20%重點投資建設區”,有效指導工作時序和投資傾向。截至3月底,已完成全市兩輪全網格評價,按照“一格一策、一縣一示範”方針,將建成鹿城七都等標準示範區。

  健全指揮體系,提升戰鬥力。以打造“現代化安全生產管理體系”為目標,率先在浙江省實體化運作市級生產指揮中心。加快數字化轉型,推進構建“人風水災物”全景可視平台,首創用熱力圖等形式展現電力中斷及恢復的“災害恢復指數”。覆盤歷年抗台指揮經驗,迭代修編《防汛防颱工作指南》《抗台實戰手冊》,形成了“換人不換標準”的行動指南。在易受災害的樂清雁蕩等供電所創新佈局前線樣板指揮部,以標準化啓用流程應對救災響應。多管齊下,建立了一套“政令暢通、信息透明、快速反應、協同高效”的應急機制。

  聚焦堅強穩固

  在精準施策中探路先行

  温州供電公司堅持向管理要效益,以安全與效益雙提升為導向,充分應用“1248”評價結果,築牢硬核穩固的“基本盤”。

  規劃引領,促電網網架堅固。立足温州富含海島、沿海、山區等多種地理形態的特點,高標準、差異化規劃“十四五”温州電網,從規劃源頭將防颱設計納入技術原則,優化薄弱網架與複雜接線,在台風高、中風險區域新建全户內佈置變電站,針對性加強配網設計標準和電纜比例,提升變電站轉供互濟和配網互聯互供能力。2020年大力推進電網攻堅建設,有效減少220千伏終端變,釋放邊界資源增強跨省市縣配網聯絡,提升網架堅強水平。

  量身定製,促電力設備牢固。將歷年颱風進行路徑劃分,根據所處地理位置、風區強度、災害頻次,有針對性地開展設備技術研究,分級、分區、分批落實差異化改造。2020年,完成全部51種特定在運塔型的三維建模和抗風能力校核,制訂三年改造實施方案。今年迎峯度夏前,將繼續實施跳線風偏杆塔整改、配網鋼管杆改造,夯實防颱減災設備基礎。

  馳援互助,促應急網絡穩固。建成國網浙江電力應急救援基幹分隊温州分中心,結合搶修隊伍網絡布點優勢,構建“半小時”應急救援到達圈。2019年台風“利奇馬”期間,基幹隊快速響應,率先進入核心重災區永嘉山早村,點亮救援的希望之燈。深化救災“結對互助”,各縣供電公司根據“無災支援重災、輕災自救後支援重災”,兩兩結對匹配支援;與衢州、金華建立“山海聯盟”,形成跨市支援調配機制。2020年台風“黑格比”期間,樂清、洞頭等重災縣集結了全市各縣供電公司和金華供電公司約1300人的馳援隊伍,打了一場高效、有序的大兵團“殲滅戰”,為全面覆電爭取了寶貴時間。

  聚焦價值創造

  在引領保障中探路實踐

  温州供電公司把使命擔在肩上,把人民放在心頭,以堅強的黨建引領匯聚決勝之力,以有力的創新舉措助推高效減災,以緊密的政企聯動彰顯社會擔當。

  激發創新,引領“新動能”。產學研聯動建設“不怕颱風的電網”研究實踐中心,與浙江大學合作率先揭牌永嘉分中心,集合了綜合展示、科研創新、電網仿真、高校實訓基地等功能。依託高校合作,實現全省首套不間斷供電智能併網系統裝置應用,形成“科研創新+工程實踐”的雙輪驅動發展局面。承接科技創新“新跨越行動計劃”,率先建成國際首個柔性勵磁系統,落地線路側定點儲能等示範試點,提升了災害下電網的彈性自愈能力。

  政企協作,樹立“新典範”。深化與地方黨委政府的聯動合作,推進電力廊道開發與土地資源收益共享,在擴大户內變電站和電纜規模中增強電網防災能力。部分縣公司聯合屬地政府,建立起集線路通道清理、電力設施異物整治、政府和企業用户自備電源統籌調配於一體的應急搶修長效機制。有關典型案例在温州市政府專刊上發表,並獲得浙江省有關部級領導書面批示表揚。

  黨建領航,打造“強陣地”。始終聚焦提高黨的建設質量,將抗台搶險作為檢驗“黨委堅強、支部管用、黨員合格”黨建生態的重要陣地。在抗台搶險之際,温州供電公司黨委第一時間吹響衝鋒號、發出倡議書,號召各級黨組織激揚“實幹擔當、敢為天下先”的温電精神,在搶修救災中發揮戰鬥堡壘和先鋒模範作用,把“臨時黨支部”建在重災區、支援地,協調推進搶險救災工作。激勵黨員在搶修一線亮身份、作榜樣,在戰場上錘鍊意志、檢驗隊伍,彰顯温電鐵軍的“四特”形象。

  建設“不怕颱風的電網”是貫徹落實公司戰略的生動實踐,是滿足人民美好生活需要的亮麗窗口。温州供電公司將堅決貫徹公司黨組的決策部署,昂首闊步新徵程,拼搏奮進創新業,在打造“不怕颱風的電網”示範窗口中當尖兵、走在前、作表率,以優異成績慶祝國共產黨百年華誕。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿